Unsere Philosophie
Wir sind ein kleines Familienunternehmen mit der Philosophie, möglichst viele Schweizer Produkte mit biologischem Anbau zu unseren Kunden und in Schweizer Geschäfte zu bringen. Mit unseren regionalen und biologischen Produkten wollen wir Kunden erreichen, die unsere Arbeiten wertschätzen und bewusst unsere biologisch angebauten Produkte kaufen. Im Gegenzug können sich unsere Kunden vollständig darauf verlassen, dass alle unsere Produkte sorgfältig und mit liebe angebaut, gepflegt und weiterverarbeitet wurden. Ausserdem wollen wir unsere Produkte zu einem fairen Preis für unsere Kunden wie auch für unsere Arbeit verkaufen.
Geschichte
Seit 2016 bauen wir Biobergkräuter an. Zuerst auf einer kleinen Fläche bei uns in Mamishaus testeten wir, welche Kräuter bei uns wachsen. Im nächsten Jahr vergrösserten wir den Anbau im freiburgischen Alterswil. Dort produzierten wir für das Unternehmen Swiss Alpine Herbes, für die wir auch noch heute Kräuter anbauen. 2018 verlegten wir unser Anbaugebiet in die Region Gantrisch, Bergzone 2 nach Guggisberg. Unsere Anbaufläche wurde von Jahr zu Jahr immer grösser und wir bauten mehr Sorten von Gewürz- und Teekräutern wie auch Blumen an. 2020 entschieden wir uns dafür, als zweites Standbein unsere Kräuter selbst weiter zu verarbeiten. Durch die Partnerschaften mit verschiedenen Weiterverkäufern können wir so auch unsere Produkte mittels der Direktvermarktung verkaufen. In Mamishaus haben wir ausserdem im Sommer 2021 einen kleinen Verkaufsstand gebaut, bei dem unsere Produkte ebenfalls gekauft werden können.
Verarbeitung
Mittlerweile bauen wir über 45 verschieden Sorten von Gewürz- und Teekräutern sowie Blumen an. Diese Gewürz- und Teekräuter wie auch Blumen verarbeiten wir zu Tee- und Kräutermischungen und Sirup, somit wir über 70 verschieden Produkte anbieten können. Alle Kräuter werden sorgfältig und mit liebe angebaut, gepflegt und geerntet. Anschliessend werden sie in unserer Trocknungsanlage bei bestimmten Temperaturen schonend getrocknet. Danach werden die Kräuter weiterverarbeitet. Nach verschiedenen Lagerstadien werden die trockenen Kräuter zu Tee- und Gewürzmischungen weiterverarbeitet und abgepackt. Bei unseren Verpackungen haben wir uns bewusst für wiederverschliessbare Beutel entschieden. Da unsere Kräuter und Blüten Naturprodukte sind, sind sie lichtempfindlich, weshalb wir nur ein kleines Sichtfeld bei unseren Verpackungen bevorzugen.